Le vignoble

Le vignoble est déjà référencé en l'an 1200. Au fil des ans et sous l’influence de la famille Cretegny, il s’est développé au pied du Château et sur la commune de Crans pour atteindre une superficie de 12,7 ha.
9 hectares de vignes sont présents devant le Château et jusqu'au bord du lac et 2 autres hectares en direction de Nyon au lieu dit du Bois neuf.

Une dizaine de cépages sont cultivés aujourd'hui sur le vignoble. Les 14 vins du domaine sont répartis en deux gammes : "Tradition" et "Galisse".
Une importante diversification de l’encépagement a été opérée depuis les années 90. Pinot blanc, Viognier, Gewürztraminer, Gamaret, Garanoir, Merlot, Doral et bientôt Riesling viennent côtoyer les traditionnels Chasselas, Gamay et Pinot noir.
Le vignoble actuel comprend 55% de cépages rouges dont le gamay, pinot noir, gamaret (croisement gamay-rechenstein), garanoir et merlot et 45% de cépages blancs dont le Chasselas, Pinot blanc, Gewürztraminer, Viognier, Doral et Riesling.
Le vignoble est planté en taille guillot mi-haute, c'est-à-dire 2 mètres entre les vignes et 80 cm entre les ceps.

Les caves

Situées sous le Château, les caves voûtées d’une hauteur de 4.10 mètres figurent parmi les plus belles et les plus impressionnantes de la région. Les lettres des confréries frappées dans la pierre témoignent du savoir-faire des artisans ayant participé à la construction de l’édifice.

Rénovées au début des années 80, les caves associent aujourd’hui tradition, élégance et technologie moderne pour une capacité de 130'000 litres. La récolte du domaine, ainsi que celle de Féchy, sont encavées et vinifiées au Château.

Le chai comprend des barriques de 225 à 300 litres.
L’élevage en barriques a été introduit en 1995, l’utilisation d’un maximum de 20% de bois neuf - dont une majorité de chêne français – veille à préserver l’équilibre fruits-tanins.

Principes de production

Cultivant une vision sur le long terme, Gilles Pilloud s’attèle quotidiennement à améliorer la vie biologique des sols viticoles en adoptant les techniques et pratiques les plus adaptées à chaque parcelle.

Label BIO Bourgeon
Depuis plus de 30 ans, les vignes sont cultivées selon les principes écologiques de la production intégrée ou raisonnée.
Depuis 2019, nous sommes en reconversion biologique et nous obtiendrons le label bio Bourgeon dès 2021.
Ce label consiste en un cahier des charge strict sur l'encadrement de toutes les interventions culturales et ayant pour but le respect de l'environnement.
Cette méthode permet de conserver une production de raisins la plus naturelle possible et de trouver le meilleur équilibre des sols et du végétal. Ceci permet au vignoble de s’exprimer et d'être plus réceptif, mais également plus réactif et résistant aux changements climatiques.

Nous avons réintroduit notamment le travail du sol, l’apport de matières organiques naturelles (compost produit sur le domaine), la stimulation des défenses naturelles des plantes ainsi que le traitement naturel des maladies via des décoctions/infusions de plantes ou l’utilisation des huiles essentielles.

Biodynamie
Quelques principes biodynamiques sont également appliqués tels que la prise en considération de l'influence des rythmes lunaires et l’utilisation de la bouse de corne de vache ainsi que la silice.

La biodynamie signifie : culture bio et dynamique ou dynamisée. Les bases de cette méthode ont été posées par le philosophe autrichien Rudolph Steiner en 1924 déjà. Elle part d'un regard nouveau posé sur la terre agricole comme organisme vivant, nécessitant le moins de substances exogènes possible.

Ayant suivi des cours auprès de Monsieur Pierre Masson, Gilles Pilloud a pu appliquer petit à petit les méthodes biodynamiques en commençant par la gestion des sols et de l'enherbement, puis des traitements et dynamisation liée à la plante.

Sous le Château, une parcelle de gamay est cultivée selon les principes de la production en biodynamie. Des extraits végétaux, des décoctions ou macérations, des infusions de plantes médicinales sont notamment élaborés et utilisés sur cette parcelle. Des minéraux sont également ajoutés. L'ensemble favorise un processus végétatif naturel et limite le développement des parasites.

Les rythmes lunaires et planétaires sont aussi respectés. En effet, le moment du semi, des traitements, des travaux du sol, de la récolte et de la mise en bouteille subissent une influence cosmique.

Depuis 2007, le bilan de cette technique de production est très positif, notamment au niveau des saveurs, de la structure des vins, ainsi que du potentiel de garde. Néanmoins, une charge de travail plus importante est évidemment nécessaire à la mise en application de cette méthode.

Supression des produits de synthèse
Depuis 2004, les engrais chimiques ne sont plus utilisés. Ces derniers ont été remplacés par des composts à base de déchets végétaux. Les insecticides et fongicides employés sont également neutres pour la nature.

Par ailleurs, auparavant, la lutte contre le vers de la grappe nécessitait plusieurs traitements. Aujourd'hui, grâce à la pose dans tout le vignoble de leurres possédant l'odeur synthétisée de la femelle, la fécondation avec le mâle ne peut pas avoir lieu. Ainsi, ces traitements supplémentaires contre le vers de la grappe sont évités. La pose de ces leurres a lieu à la mi-avril et leur efficacité dure jusqu'à fin septembre.

Séparation parcellaire
Gilles Pilloud a décidé de procéder à une séparation des parcelles et des cépages, à la vigne mais également en cave. Cette démarche permet de recueillir, au fil des ans, une multitude d’informations sur chaque parcelle et, ce faisant, d’apporter des changements directement à la vigne, ainsi qu’une projection sur le long terme.

Vitiplus
Gilles Pilloud fait partie de Vitiplus, association vaudoise de formation continue et de conseil en viticulture. Cette dernière est composée de professionnels de la Vigne, de représentants des milieux de protection de la nature et de organes officiels, qui édictent des directives très strictes sur la manière de cultiver et d'entretenir la vigne.
Les directives portent notamment sur la manière de travailler le sol, les mesures contre l'érosion, la fumure, le contrôle de parasites et des diverses maladies cryptogamiques, la détermination du seuil de tolérance avant intervention, le choix du produit ménageant la faune et les prédateurs, la récolte maximum par cépage et la surface foliaire minimum par kilo de raisin.


« Le respect des principes de production cités ci-dessus impliquent d'agir avec douceur, d'éviter les stress et d'être sans arrêt à l'écoute de ses vignes. Cela exige évidemment davantage d'attention, de motivation, d'implication, de travail et de passion bien sûr! »

Les vins du domaine

Gamme tradition

La gamme TRADITION est composée de cépages typiques de la région qui sont également les plus anciens du domaine. L'élevage se fait principalement en cuve, afin de privilégier la fraicheur et la typicité de chaque cépage.

  • Chasselas / Chasselas sur lie
  • Pinot blanc / Rosé
  • Gamay / Pinot noir
  • Mousseux Antoine Saladin

Eaux-de-vie

Le domaine propose également des eaux-de-vie :
Grappa de Gewürztraminer / Coing / Cragnac / Kirsch/ Lie / Marc

Gamme Galisse

La gamme GALISSE, terme qui signifiait dans l'Antiquité coupe prestigieuse, réunit les spécialités allant des vins blancs aromatiques aux rouges principalement élevés en barrique de chêne. Ces vins raffinés et élégants sont la signature haut de gamme du domaine. Ils s'apprécient jeunes sur le fruit néanmoins leur structure charpentée permet également un excellent potentiel de garde.

  • Gewürztraminer / Viognier
  • Pinot blanc barrique / Vin doux
  • Pinot noir barrique / Gamay barrique
  • Assemblage rouge (gamaret, garanoir, merlot)

Dégustation et réception

Des dégustations peuvent être organisées dans les caves du château qui ont une capacité de 40 personnes. Un minimum de 10 personnes est nécessaire à la mise en place d'une dégustation.

Propositions :
Dégustation de 3 blancs et 3 rouges avec flûtes en accompagnement
Dégustation de toute la gamme avec flûtes en accompagnement
Dégustation de toute la gamme avec plat de viande froide et fromage

Prix sur demande

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